So schmeckt die Toskana
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So schmeckt die Toskana
Diese Reise wird köstlich, und das nicht nur in kulinarischer, sondern auch in kulturhistorischer Hinsicht. Lernen Sie Florenz, Siena und Lucca kennen, entdecken Sie die gärtnerischen Anlagen in Montecatini Terme, Alabaster in Volterra und Marmor in Carrara. Vor allem aber werden Sie die kleinen und großen schmackhaften Köstlichkeiten verführen – von Crema Fiorentina über Panforte bis hin zu Speck und Wein. Wohl bekomm’s!
SO REISEN SIE
1. Tag: Anreise nach Südtirol
Abfahrt in Cottbus um 06.00 Uhr. Am späten Nachmittag erreichen Sie Ihr Zwischenübernachtungshotel in Südtirol. Zimmerbezug und Abendessen.
2. Tag: Montecatini Terme
Nach dem Frühstück Weiterfahrt in die Toskana. Im bekannten Kurort Montecatini Terme beziehen Sie Ihr Hotel für die nächsten Nächte. Vor dem Abendessen haben Sie Freizeit, um die Gartenstadt mit ihrer malerischen Altstadt, den zauberhaften Parks und den sieben Thermalbädern auf eigene Faust zu erkunden. Besonders zu empfehlen ist eine Fahrt mit der ältesten Standseilbahn Italiens, die in das Bergdorf Montecatini Alto führt. Oben angekommen, sollten Sie es nicht versäumen die Spezialität Fettunta (Bruschetta) zu probieren. Auch die Cialde di Montecatini (Oblate mit Mandelfüllung), die oft in Eisbechern serviert wird, ist eine regionale Delikatesse.
3. Tag: Kulturmetropole Florenz
Heute entdecken Sie die „Wiege der Renaissance“, Florenz. Über Generationen bestimmte die Familie der Medici die Geschicke der Stadt. Zuerst genießen Sie die schöne Aussicht auf die Stadt von der Piazzale Michelangelo aus. Anschließend sehen Sie bei einem Rundgang durch die historische Altstadt, die auf der UNESCO-Weltkulturerbeliste steht, die beeindruckendsten Sehenswürdigkeiten, wie z. B. den Dom, die berühmte Brücke Ponte Vecchio oder den Palazzo Vecchio. Danach Freizeit für eigene Erkundungen. Besuchen Sie z. B. das bekannteste Museum der Toskana, die Uffizien, die Galleria dell‘Accademia mit dem originalen David von Michelangelo oder den Palazzo Pitti mit der Galleria Palatina und den Boboli-Garten. Außerdem sollten Sie es nicht verpassen, in einer der zahlreichen Eisdielen die typische Crema Fiorentina (Eis aus Milch, Eigelb, Honig, einem Schuss Wein und verfeinert mit Bergamotte, kandierten Orangen und Zitrone) zu probieren. Diese wurde von Bernarde Buontalenti erfunden, der auch die Eismaschine zusammen mit dem sizilianischen Koch Procopio Coltelli erfand.
4. Tag: Siena
Tagesfahrt nach Siena, die Stadt des Palio. Siena hat sich ihr mittelalterlich-gotisches Aussehen bewahrt, was Sie bei einem Stadtrundgang erleben werden. Sie sehen den muschelförmigen Rathausplatz „Il Campo“, den imposanten Marmordom, die lebhaften Gassen, die vielen engen Treppen, die verträumten Plätze und charakteristischen Häuser aus rot gebranntem Ton. Anschließend erwartet Sie eine Kostprobe der typischen Sieneser Süßigkeiten, wie z. B. Panforte (Spezialität aus Mandeln, Mehl, Zucker, Honig, kandierten Früchten und Gewürzen) oder Ricciarelli (Mandelkekse).
5. Tag: Villa Reale di Marlia – Pasta – Lucca
Heute fahren Sie nach Lucca. Zuerst besuchen Sie den Park der Villa Reale di Marlia, der sich auf 16 ha erstreckt und der die majestätische Villa Reale, in der einst Napoleons Schwester lebte, einschließt. Im Park selbst ist die ursprüngliche Anlage aus dem 17. Jh. mit ihren geometrisch angeordneten immergrünen Pflanzen erhalten geblieben. Besonders sehenswert sind das berühmte Teatro di Verzura, das aus einer Reihe von Eibenhecken besteht, und der Zitronengarten mit seinen mehr als 200 Zitrusp anzen. Anschließend besichtigen Sie die Nudelfabrik Il Pastificio Toscano. Am Nachmittag entdecken Sie Lucca, die Stadt der 100 Kirchen, deren Altstadt von einer mächtigen 4,2 km langen Mauer umschlossen wird. Die großen Plätze, die romanischen Kirchen und die mittelalterlichen Türme zeugen heute noch von der einstigen Bedeutung dieser Stadt.
6. Tag: Volterra – San Gimignano
Am Vormittag fahren Sie in die Alabasterstadt Volterra. Diese ehemalige Etrusker-Siedlung liegt auf einer Anhöhe mit einem herrlichen Blick auf die Umgebung. Die über 3.000-jährige geheimnisvolle Stadt besticht durch ihre engen Gassen, herrlichen Paläste und die vielen Kirchen. Besonders interessant sind die mächtige Medici-Festung und das römische Theater. Am Nachmittag geht es nach San Gimignano. Die Silhouette des „Manhattan der Toskana“ zeichnet sich mit ihren 15 bis zu 54 m hohen, mittelalterlichen Geschlechtertürmen schon aus weiter Entfernung ab. Spazieren Sie über die Piazza della Cisterna zur Piazza del Duomo und besuchen Sie die Collegiata, einst Kathedrale, oder den Palazzo del Popolo mit dem Museo Civico. In der Eisdiele Dondoli sollten Sie sich eine Kugel Eis nicht entgehen lassen, denn der Chef war schon zweimal Weltmeister der Eismacher.
7. Tag: Marmor, Speck, Wein & Carrara
Auf Ihrem Weg nach Carrara besichtigen Sie eine Marmorwerkstatt, denn die Region ist v. a. für seinen Marmorabbau und den leckeren Speck bekannt. Diesen verkosten Sie in einer typischen Larderia. Der sogenannte Lardo reift mit Meersalz, Kräutern und Gewürzen sechs bis zehn Monate unter Luftabschluss in kühlen Grotten bzw. Felskellern in verschlossenen Wannen aus Carrara- Marmor und entfaltet so einen wunderbar feinen, leicht nussigen Geschmack. Anschließend haben Sie ausreichend Zeit, um Carrara auf eigene Faust zu erkunden. Besonders sehenswert sind der Dom di Sant'Andrea, der Palazzo Cybo Malaspina oder die Wallfahrtskirche Madonna delle Grazie. Zum Abschluss des Tages besuchen Sie einen typischen Weinkeller, in dem eine Verkostung des regionalen Weines natürlich nicht fehlen darf.
8. Tag: Panoramafahrt Südtirol
Heute verabschieden Sie sich von der Toskana. Nach einer Panoramafahrt durch Südtirol erreichen Sie Ihr Hotel für die letzte Übernachtung.
9. Tag: Heimreise
Heute treten Sie die Heimreise an und erreichen Cottbus um 20.00 Uhr.
SO WOHNEN SIE
4-Sterne-Hotel Adua & Regina di Saba
Das 4-Sterne-Hotel Adua & Regina di Saba befindet sich direkt in Montecatini Terme, ca. 100 m von der Terme Redi entfernt. Die geschmackvoll eingerichteten Zimmer sind mit Bad od. DU/WC, Föhn, TV, Tel., Minibar, Safe und Klimaanlage ausgestattet. Das Hotel verfügt über Restaurant, Frühstücksraum, Lounge, Lift und Wellnessbereich (Außenpool, Thalassotherapiepool mit Hydromassagen, Türkisches Bad mit Calidarium und Tepidarium, Kneippbecken, Erlebnisduschen und Fitnessraum).
Preise & Verfügbarkeiten Stand: 22.11.2024 04:10
Programmänderungen vorbehalten.